Já fiz Arroz com Lentilhas muitas vezes. Normalmente sirvo com Kafta, e nesta receita original, com nozes. Mas às vezes mudo a receita e faço um prato único. Daí tiro as nozes e acrescento atum ralado. De onde tirei isso? Sabe deus, mas fica bom também.
Mas, voltando à receita do arroz com lentilha sírio, esta, pra variar, é do @panelinha. https://www.panelinha.com.br/receita/Arroz-sirio-pratico
A foto foi da virada 2020/2021 e além da kafta, tivemos direito a salada com romã (Bazargan) e bolo de mel e maçã de sobremesa. Receitas aqui no blog também. Acho que vou criar uma tradição nova de reveillon... comidas de lugares diferentes a cada ano.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- ½ xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cebolas
- ⅓ de xícara (chá) de nozes (picadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de pimenta síria (ela tem cheiro de canela e dá um sabor bem diferente, então sugiro que você use a certa)
- 1 pitada de canela em pó
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa panela pequena, coloque a lentilha, cubra com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, com a tampa entreaberta, até ficar macia.
Numa outra panela eu faço normalmente arroz basmati, que é mais comprido e saboroso, mas se a @ritalobo não especificou, você pode usar qualquer um, né?
Numa panela pequena, coloque a lentilha, cubra com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, com a tampa entreaberta, até ficar macia.
Numa outra panela eu faço normalmente arroz basmati, que é mais comprido e saboroso, mas se a @ritalobo não especificou, você pode usar qualquer um, né?
Enquanto a lentilha cozinha, descasque e fatie as cebolas em meias-luas. Pique as nozes grosseiramente.
Leve ao fogo baixo uma frigideira grande com a manteiga. Quando derreter, junte a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem douradas - isso faz toda a diferença no sabor da receita. Desligue o fogo e reserve metade das cebolas para a finalização (não separei para deixar o prato "bonitinho", juntei 100% da cebola para "dar mais gosto no prato inteiro").
Assim que estiver cozida, escorra a lentilha por uma peneira.
Volte a frigideira com as cebolas douradas ao fogo médio. Adicione o arroz cozido, a lentilha (sem a água) e misture. Tempere com a pimenta síria, canela e sal. Acrescentemetade das nozes e mexa por cerca de 2 minutos para o arroz aquecer e incorporar as especiarias.
Assim que estiver cozida, escorra a lentilha por uma peneira.
Volte a frigideira com as cebolas douradas ao fogo médio. Adicione o arroz cozido, a lentilha (sem a água) e misture. Tempere com a pimenta síria, canela e sal. Acrescente
Transfira para 2 pratos (eu prefiro uma travessa, sempre!). Disponha a outra metade das cebolas douradas sobre o arroz sírio. Salpique com o restante das nozes e sirva a seguir. Fica uma delícia com coalhada seca e pepino em conserva. Na minha mesa só faltou o pepino em conserva.
Comentários
Postar um comentário