Sobremesa Judaica. Bolo de Mel e Maçã (reveillon)

Todo mundo sabe que não me arrisco muito nas sobremesas, mas quando vi a Rita Lobo fazer esta receita de Bolo de Mel e Maçã, numa ceia de Reveillon inspirada no Rosh Hashaná, o ano novo Judaico, fiquei com água na boca.


Daí, como não tenho tradição de comida de Reveillon, resolvi fazer um jantar diferente na virada 2020/2021 e ficou maravilhoso. Tivemos Bazargan (salada de trigo e romã), arroz sírio, kafta e esta sobremesa maravilhosa!! Todas as receitas estão por aqui.

Voltando ao bolo, segui (praticamente) o passo a passo da receita do @panelinha e ficou linda e deliciosa: https://www.panelinha.com.br/receita/Bolo-de-mel-e-maca.

Não é uma receita tão rápida assim porque você tem que fazer o bolo e depois a cobertura de maçã. Mas se você fizer enquanto o bolo está esfriando, o tempo certinho. Fora que não precisa servir quente.

1a parte: Bolo

Ingredientes:

  • 2 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó - usei as 1 1/2 colher de chocolate 100%, já tem açúcar suficiente na receita.
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 maçã verde grande
  • 6 damascos
  • 2/3 xícara (chá) de nozes (picadas)
  • 4 ovos
  • 1 1/3 xícara (chá) de açúcar (em toda receita sempre tiro açúcar de todos os lugares... e ainda fica doce)
  • 2/3 xícara (chá) de mel 
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2/3 xícara (chá) de chá preto forte (usei 1 saquinho, 4 minutos na infusão)
Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com óleo ou manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro. 
    Prepare as frutas: corte a maçã em quatro partes, descarte as sementes e, usando a casca para proteger os dedos, rale na parte grossa do ralador (e descarte a casca); pique os damascos. Pique grosso as nozes. Reserve. 
    Passe pela peneira a farinha de trigo, o chocolate em pó, o cacau em pó, a canela em pó e o fermento em pó. Misture delicadamente e reserve. 
    Na batedeira, bata os ovos até começar a espumar. Continue batendo em velocidade baixa e junte o açúcar aos poucos. Aumente a velocidade e bata, por cerca de 3 minutos, até a mistura ficar bem pálida.
    Junte o mel e o óleo e bata apenas para misturar.
    Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos e peneirados, alternando com o chá preto.
    Pare de bater e misture as frutas com uma espátula. Transfira a massa para a fôrma preparada e leve para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no centro da massa; se sair limpo, está pronto. Deixe o bolo esfriar por 10 minutos, antes de virar.


2a parte: Cobertura de Maçãs



Ingredientes:

  • 3 maçãs verdes
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de fazer
  1. Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes e apoie a parte cortada na tábua. Fatie fino cada metade. 
  2. Numa frigideira larga ou panela média, junte a manteiga, o açúcar e as fatias de maçã. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as maçãs fiquem macias.
    Baixe o fogo, adicione a canela e o mel e misture. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Com um garfo, fure o bolo (ajuda a absorver a calda), distribua as fatias de maçã sobre o bolo e coloque a "sobra" num bowl para rechear ainda mais as fatias que serão servidas. Por último, regue com a calda que restou na frigideira.

@patsampaio me emprestou os copos indianos e servimos com chá e Ouzo, que havia comprado na Grecia. Mais internacional, impossível, mas tudo com muitas especiarias :)

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