Moqueca de Siri Catado com Maxixe (São Cosme e São Damião)

Como uma boa baiana, sempre faço caruru de cosme e damião em setembro. É uma tradição para pessoas que, como eu, têm gêmeos na família (no caso, meus tios). E na minha casa não pode faltar, caruru, vatapá e algum tipo de moqueca. 

Este ano fiz Moqueca de Siri Catado com Maxixe, que tinha tempo que não fazia.

O detalhe foi que a primeira vez que comi ela foi aqui em Sampa. Na casa de um baiano, claro 😎

O detalhe é que na hora de servir tem que "mexer", porque o siri catado vai todo para o fundo da panela. Não fizemos isso e o resultado foi que os convidados comeram moqueca de maxixe e só no outro dia foi que comemos o siri catado :)

Vamos aos ingredientes:

  • 1/2 kg de siri catado
  • 12 maxixes (item mais difícil de achar em São Paulo!! ainda bem que a Rosa comprou na Vila), raspados e cortados em rodela finas
  • 2 tomates, sem casca, cortados em rodelas
  • 1 pimentão, cortado em rodelas
  • 1 cebola, cortada em rodelas
  • 1 garrafa (200ml) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate (use Elefante, aquele 100% tomate, que faz toda a diferença)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (sopa) de castanha de cajú em pó
  • 1 colher (sopa) de amendoim em pó
  • 1 colher (sopa) de camarão seco em pó
Pra quem não conhece, isso é maxixe.

Modo de fazer
É importante dizer que na verdade, os dois primeiros ingredientes são os que mudam de uma moqueca pra outra. O resto é igualzinho. Ou seja, que moqueca mista de peixe e camarão? É só substituir o siri e o maxixe por eles e seguir o resto da receita 😎

Tem que cortar tudo (maxixe, tomate, pimentão e cebola) e deixar separado pra montagem. 

Meu segredo é colocar castanha, amendoim e camarão seco na moqueca. Deixa o "caldo" delicioso!!! Como sempre tenho em casa, fica fácil.

Misturo isso com o leite de coco, extrato de tomate, azeite de oliva, azeite de dendê numa vasilha com 1/2 copo de água, pra colocar por cima de tudo. Não coloco sal porque o camarão seco já é salgado. Se não usar, acrescente 1 pitada de sal nesta mistura.

Agora é só montar em camadas de maxixe, siri, tomate, cebola e pimentão, acrescentar o "molho" e levar ao fogo por 10 a 15 minutos.

Olha que delícia?


Desta vez servimos com caipirinha de frutas vermelhas. Recomendo!

E teve entradinhas baianas (acarajé e pão delícia). A @crisq. comprou no @paodefesta (restaurante baiano maravilhoso em Moema) e adoramos!!!


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