Caruru de Cosme e Damião em Setembro

Todo baiano raiz sabe que se na sua família tem gêmeos (eu tenho meus tios) você tem que fazer o caruru de Cosme e Damião em Setembro. E, como eu amo uma tradição, sigo a da minha avó Maria e normalmente faço sim, nem que seja dia 30 :)

Só que como sou do contra, ao invés de galinhada (que detesto), faço o Caruru e o Vatapá com uma moqueca de bacalhau, que fica bem mais legal. Olha o outro post com a receita da moqueca de bacalhau que comemos neste dia.

Minha mãe é quem faz o caruru de minha avó (com ajudantes, claro, porque esta comida é trabalhosa) e foi quem me passou a receita, mas agora, mesmo quando ela está aqui em casa, só ajuda a cortar os quiabos e a comer :)

Tanto o Caruru como o Vatapá tem a mesma base de temperos que você vai ter que bater tudo e cozinhar por 20 minutos. Os mais experientes, como minha mãe, fazem esta parte de uma só vez e separam em 2 panelas só depois. Eu faço um de cada vez e tudo bem medidinho, já que seguro morreu de velho. Imagina ter este trabalho todo e ficar ruim.

Daí, com a base pronta, você adiciona quiabo no Caruru, que não faz tanto sucesso com os paulistanos, e farinha (eu uso de trigo mesmo, mas baiano raiz usa farinha de pão) no Vatapá.

Mas, segue o passo a passo.

Base (fazer 1 receita destas para o Caruru e outra para o Vatapá)

  • 1 xícara de castanha de caju (sem sal), torrada e processada (em pó, bem fininha)
  • 1 xícara de amendoim (sem sal), torrado e processado (em pó, bem fininho)
  • 1 xícara de camarão seco, processado (em pó, bem fininho)
  • 2 tomates (sem casca)
  • 2 cebolas (médias)
  • 1/2 maço de tempero verde (coentro + cebolinha)
  • 1 garrafa de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 2 colheres de extrato de tomate Elefante 
Corte o tomate, a cebola e o tempero verde em pedaços grandes e bata no liquidificador com 1/4 xícara de água. Coloque numa panela grande. Junte todos os demais ingredientes e cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre. Comece com o fogo alto e quando estiver fervendo, abaixe o fogo. 

Caruru

  • 60 a 100 unidades de quiabo para 1 receita de base. Calcule 8 quiabos por pessoa.

Nunca fiz caruru para mais pessoas que isso. Se tivesse que fazer, acho que faria 2 receitas, em duas panelas, pra garantir. Na casa da minha avó fazem com 500 quiabos em 1 panela só (e sem medidas), mas não sou cozinheira raiz assim não :)

Fazer a receita é simples mas leva tempo, mesmo com 2 ou 3 pessoas na cozinha, como normalmente fazemos aqui em casa. Lave os quiabos e seque (um a um) com um pano (para não ficar com "baba"). Então corte o fundo e a ponta do quiabo e descarte. Depois, corte cada um dos quiabos em cruz para então cortar na horizontal. Assim você ficará com pedaços bem pequenininhos. Você pode fazer isso na noite anterior.


Com a base cozida, junte os quiabos cortados e cozinhe por mais 20 minutos em fogo médio, mexendo constantemente.


Vatapá

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (para 60 quiabos, se for usar 100 quiabos, use 4 xícaras)
Para o Vatapá você vai precisar de um ajudante nesta 1a etapa.
Com a 2a base pronta, desligue o fogo e coloque a panela numa mesa de apoio.
Uma pessoa junta 1 xícara de farinha com 1 1/2 xícara de água (fria) e dissolve rapidamente. Esta pessoa peneira esta mistura na panela do Vatapá enquanto a outra pessoa não para de mexer.
Você repete este processo até juntar as 3 xícaras de farinha na base e então volta a panela para o fogão, em fogo baixo e cozinha por 20 minutos sem parar de mexer.

Acredite, você vai ter que revezar com a 2a pessoa, porque esta massa fica bem pesada. Fora que você já havia mexido "sempre" a base e "constantemente" o caruru. Resumo: haja muque.


Depois de pronto é só servir com arroz branco e a moqueca da sua preferência (ou galinhada).

Aqui peguei o resto de caruru e comi com peito de frango assado. Ótima pedida para comer o restinho e ficar com cara de comida nova.


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