Brownie com abobrinha (sem glúten e sem lactose)

Eu tenho alergia a abacaxi, o que já me dá um trabalhão para comer fora (nada de frutas, incluindo drinks, porque morro de medo de contaminação cruzada) e quem tem restrição a glúten E lactose então, é muuuuito mais difícil.
 
Pensar em salgados até consigo, principalmente agora com os vários tipos de massa feitas de arroz, milho, etc, mas sobremesa é sempre a parte mais difícil. Ainda bem que @Erika encontrou esta receita de Brownie com abobrinha (sem glúten e sem lactose) simplesmente MARAVILHOSA!!


Sim, também fiquei desconfiada que não daria certo, mas é leve, deliciosa e super fácil de fazer. A receita original é do site Amor pela Comida (https://amorpelacomida.com.br/receita-de-brownie-fit/) e como sempre, vou transcrever aqui com o que mudei.

Ingredientes
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícaras de manteiga de amendoim (365 gramas) usei pasta de amendoim, sem açúcar
  • 1 1/2 xícaras de abobrinha ralada (225 gramas)
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (170 gramas) ficou ótimo com 1/2 do açúcar
  • 1/2 xícara de cacau em pó 100% (48 gramas)
  • 3/4 de xícara de gotas de chocolate 70% (opcional – 113 gramas) usei 200 gr de gotas de chocolate ao leite (única coisa que pesei 😎), 50%, por isso reduzi o açúcar
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha (opcional – 10 ml)
  • Pitada de sal (opcional – omita da receita se a manteiga de amendoim já for com sal) foi o que aconteceu. normalmente uso a manteiga com sal mesmo e dá sempre certo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (4 gramas)



Modo de Preparo
Como esta é uma receita rápida preaqueça o forno a 180ºC e forre uma forma de 20 x 30 cm com papel manteiga ou papel alumínio untado com um pouco de óleo (não untei e grudou um pouco).
Adicione todos os ingredientes em uma bacia grande menos as gotas de chocolate e o bicarbonato de sódio.
Mexa bem com uma colher de pau (evite usar colher de pau na cozinha!!) até formar uma massa grossa e homogênea.


Reserve aproximadamente 1/4 de xícara das gotas de chocolate para decorar o brownie. Sempre acho mais fácil misturar tudo, mas assim certamente não fica esteticamente tão bonito.
Coloque as gotas de chocolate e o bicarbonato de sódio na massa do brownie rapidamente.
Transfira a massa pra forma forrada, espalhe com uma espátula formando uma camada uniforme.
Decore com as gotas de chocolate reservadas e leve para assar em forno aquecido por 25 minutos.
O brownie está pronto quando a parte de cima está sequinha, ele ainda fica úmido por dentro.
Deixe esfriar por completo para depois fatiar, quando quente o brownie é mole, mas assim que esfria ele fica firme.



Comentários