Apesar de amar sushi, não sou muito chegada a peixe cozido ou assado, mas outro dia fui na casa de minha amiga Flavia e ela serviu um salmão divino com molho de maracujá. Disse que a receita tinha sido da @ritalobo (quem mais?) e claro que fui fuçar o site do @panelinha. Daí achei esta receita irmã - Salmão assado com molho de iogurte, só para não repetir, e servi com arroz com brócolis e batata bolinha assada com ervas e alho.
Ficou maravilhoso. Fácil e rápido de fazer. O único problema é o custo do salmão. Ninguém merece 😄
Segue link da receita original (https://panelinha.com.br/receita/salmao-assado-com-paprica-mel-cebola-roxa) e o que eu fiz, de verdade.
Salmão assado
Ingredientes
- 700 g de filé de salmão sem pele. Serve 4 pessoas.
- tiras da casca de 1 limão-siciliano. Até pensei em não colocar. Ainda bem que troquei de idéia porque ficou delicioso.
- 2 cebolas
roxasColoquei apenas 1 cebola, branca, que é a que eu prefiro. - 6 dentes de alho
- 2 colheres (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (chá) de mel
- 5 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de alho desidratadoComo não tinha, coloquei 1/2 colher de alho picado- 2 colheres (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de páprica
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Retire o salmão da geladeira e preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 5 gomos (acho que eu deveria ter cortado mais para ficarem mais macias), mantendo a raiz — assim todas as camadas permanecem unidas ao assar. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e mantenha a casca.
- Pique fino o tomilho seco e o alho desidratado. Transfira para uma tigela, adicione 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de azeite, o extrato de tomate, o mel e a páprica. Misture bem e reserve.
- Regue uma assadeira de cerca de 30 cm x 20 cm com 1 colher (sopa) de azeite — o tamanho da assadeira é importante para que os ingredientes fiquem próximos uns dos outros, evitando que o salmão resseque. Segui a receita e deixei tudo bem juntinho, mas acho que se fosse um pouquinho maior ficaria melhor. Coloque o peixe no centro da assadeira e, com uma colher, espalhe delicadamente a mistura de ervas, especiarias e mel sobre toda a superfície.
- Disponha as cebolas, os dentes de alho e as tiras da casca de limão ao redor do salmão. Regue as cebolas e os dentes de alho com 2 colheres (sopa) de azeite e tempere com sal a gosto.
- Leve o salmão ao forno para assar por cerca de 20 minutos — ele ganha um tom rosado e as cebolas ficam macias. Não deixe tempo demais no forno para que o peixe não resseque.
- Retire a assadeira do forno e deixe o peixe descansar por 5 minutos enquanto prepara o molho. Sirva o salmão com as cebolas, as tiras da casca de limão assadas e o molho de iogurte.
Molho de Iogurte
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar (2 potes de 170 g cada). usei apenas 1 pote e ainda sobrou molho.
- 6 dentes de alho assados com o salmão. coloquei apenas 3 para manter a proporção
- 2 colheres (sopa) do azeite do fundo da assadeira
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão-siciliano
- sal a gosto
Modo de Preparo
- Descasque os dentes de alho e
bata no pilão com ½ colher (chá) de sal até formar uma pastinha. cortei pequeno com uma faca mesmo. Transfira para uma tigela, junte o iogurte, o azeite temperado da assadeira do salmão e o caldo de limão-siciliano. Misture bem, prove e ajuste o sal se necessário.
Não esqueça do vinho tinto e de uma sobremesa, claro. Aqui foi crumble de maçã (desconstruído) com sorvete de creme, que a galera fez muuuitas críticas, mas comeu tudinho 😎
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