Cozido de abóbora e grão de bico

Tudo começou porque ganhei uma abóbora inteira. Daí fui procurar receitas para fazer com cada 1/4 dela (Sim, era grande. E aqui só somos 3 pessoas). Comecei com um risoto de abóbora com carne seca (receita aqui), depois fiz uma sopa de legumes - em pedaços - (também por aqui) e então cheguei no Cozido de abóbora e grão de bico que vamos falar agora. O legal é que neste processo terminamos comendo muitos outros legumes.


Esta receita peguei num lugar diferente @ciclovivo.
https://ciclovivo.com.br/vida-sustentavel/alimentacao/cozido-abobora-grao-bico/

Ingredientes

  • 3 xícaras de água filtrada
  • 2 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
  • 1/2 cebola picada em pedaços médios
  • 1/2 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 batata média picada (ou 1 batata doce pequena)
  • 250 g de abóbora picada em cubos
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 1/2 a 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • Salsa fresca, para polvilhar

Modo de fazer

  1. Coloque a água em uma panela grande e leve ao fogo até ferver. Junte o alho, a cebola, o tomate e o extrato de tomate. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos.

  2. Processe até virar um caldo homogêneoVolte à panelaNão fiz esta parte porque prefiro as coisas mais líquidas.  Junte a batata e cozinhe por uns 10 minutos. Acrescente a abóbora e cozinhe até que tudo esteja macio, mas ainda firme!

  3. Tempere com a páprica, o gengibre e o azeite. Misture bem. Acrescente o grão de bico e cozinhe por uns 5 minutos.

  4. Polvilhe folhas de salsa picadas no momento de servir.

  5. Acompanhe com cuscuz marroquino, quinua ou painço.

Nota
Se for cozinhar o grão de bico para esta receita, não esqueça de deixar de molho por algumas horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro. Descarte a água do demolho no momento de cozinhar.

Se fosse fazer novamente talvez colocasse curry pra ficar com um toque indiano, mas ficou ótimo!!

O único problema foi a carne de acompanhamento. Resolvi fazer um peito assado e ficou seco demais e além disso me queimei tirando do forno. Ninguém merece.

Minha sugestão, servir o Cozido de abóbora e grão de bico apenas com cuscuz marroquino, como eles sugeriram!!!

Vai ficar perfeito, ninguém corre o risco de se queimar, e, de quebra, seus amigos veganos e vegetarianos vão amar!!


Comentários