Tem muita gente que compra o Nhoque de Batata pronto porque acha que dá trabalho, mas não faz isso não!!! Este é um prato fácil (e super barato) de fazer e não tem porque pagar caro por nhoque congelado, que você não sabe o que tem dentro, e que na maioria das vezes fica seco.
Vou colocar a receita do @panelinha aqui para que você tenha as proporções certas - a esta altura já sabem que fiz o site deles inteirinho 😎 - mas Nhoque de Batata nada mais é que um purê de batata que você acrescenta farinha de trigo e um ovo. Tão simples quanto isso.
Antes de escrever aqui no blog sempre procuro na internet a origem dos pratos, pra colocar na categoria certa e nhoque, como macarrão, na verdade não se originou na Itália. Neste caso foi no Oriente Médio. Mas os Italianos foram quem popularizaram o uso e criaram os molhos que conhecemos. Então, ficou aqui mesmo.
Mas, voltando a receita de Nhoque de Batata aqui vai: https://www.panelinha.com.br/receita/nhoque-batata
INGREDIENTES
- 1,5 kg de batata Asterix (8 unidades médias). Como aqui somos apenas 3 pessoas, sempre faço 1/2 receita e como é prato salgado, funciona sem problema.
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- sal a gosto
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
MODO DE PREPARO
- Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes, de cerca de 4 cm. Transfira para uma panela média, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, junte 1 ½ colher (sopa) de sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos, até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
- Escorra bem a água e passe as batatas ainda quentes por um espremedor, sobre uma tigela grande.
- Quando a batata amassada amornar o suficiente para manusear, tempere com 2 colheres (chá) de sal e acrescente ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo. Misture bem com as mãos.
- Junte as gemas e amasse bem. Aos poucos, adicione o restante da farinha, amassando bem com as mãos, até dar o ponto de enrolar. Para verificar o ponto, lave as mãos e modele uma bolinha; se não grudar na mão, está no ponto. A quantidade de farinha de trigo usada na receita pode variar, mas evite adicionar em excesso, pois a massa ainda vai absorver mais farinha na hora de modelar.
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Unte duas assadeiras grandes (ou refratários) com óleo. Assim que a água ferver, misture 1 colher (sopa) de sal.
- Enquanto a água ferve, polvilhe a bancada e duas assadeiras com farinha. Para modelar os nhoques, com uma porção de massa,
faça um rolinho de cerca de 1 cm de diâmetro; corte em nhoques de cerca de 2 cm cadafaça bolinhas (sim, vão ficar todos de tamanho diferente, mas não muda o gosto em nada). Transfira para as assadeiras polvilhadas e repita o procedimento com o restante da massa. - Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 20 nhoques por vez na água fervente (se colocar muitos de uma vez eles grudam todos, melhor ir colocando aos poucos) e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para a assadeira untada com óleo. Cozinhe todos os nhoques e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
Desta vez fiz com um ragu de carne que ficou ótimo. É o mesmo ragu da receita que está no posting ragu com polenta mole, só que deixe "mais aguado".
É legal também fritar e servir com uma manteiga de ervas ou um molho pesto.
Em qualquer dos casos, sirva com uma saladinha (não que eu faça isso, mas é o certo!) e vinho (aí sim, tô dentro)!
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