Natal. Tender bolinha com Molho Especial da Pró Vanda

Certamente minha festa favorita é o Natal. Quando éramos pequenas, eu e minha irmã revezávamos como mamãe noel e ajudante. Depois, quando crescemos, meu irmão (que é 7 anos mais novo) passou a ser o papai noel oficial e mais tarde, trocávamos de Noel a cada presente que era entregue 🎅 

Assim, sempre soube que o papai noel era "gente como a gente" e que são as pessoas quem compram os presentes. Ajudou para podermos pedir um presente por pessoa... e não apenas para o papai noel :)

Sim, gosto de presentes (quem não?) mas acho que as comidas são minha parte favorita no Natal!!

E, diferente do ano novo, quando já comi de tudo, no Natal tenho minha tradição: Panetone (que compro desde o 1o dia que aparece no supermercado, tipo em outubro - Bauducco tradicional é o que eu prefiro, mas todo ano compramos outros também), Nozes (inteiras, pra abrir com quebra nozes) e Tender Bolinha, com o Molho Especial da Pró Vanda (também conhecida como minha mãe). Fora isso, sempre tem arroz (cada ano de um jeito, com ou sem passas, dependendo do meu humor) e uma salada (este ano com figos, chique demais!!).

Brindamos em 2021 com Ramazzotti Spritz, que tem receita por aqui no blog também, e de sobremesa, comprei um bolo maravilhoso de brigadeiro branco e uvas no @mariabolo (bom demais e já expliquei que comprou, é seu!). A toalha de mesa e as xícaras de café no tema natalino são as mesmas todo ano. Então, se misturar as fotos, nunca vai saber de qual natal cada uma é.

Vamos começar pelo  Molho Especial da Pró Vanda, já que é o primeiro que precisa ficar pronto - você vai precisar dele para regar enquanto assa o tender.

Ingredientes:

  • 2 laranjas (faça o suco e coe)
  • 1/2 abacaxi (bata no liquidificador com 1/2 copo de água e coe)
  • 1 colher (sopa) mostarda
  • 4 colheres (sopa) catchup
  • 1 colher (sopa) molho inglês
  • 1/2 "mel" Karo

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, misturando de vez em quando, até ficar no ponto de calda grossa.

Pra quem está se perguntando como como este molho está aqui, já que sou alérgica a abacaxi, saibam que depois de cozinhar por tipo 30 minutos, o que quer que seja que me dá alergia, some :) Mas tenho que lavar tudo com água fervendo, principalmente o liquidificador, senão dá contaminação cruzada e aí ferrou tudo.

Divida o molho. Coloque metade num bowl para servir na mesa e use a outra metade para regar o Tender.


Compre o tender de sua preferência (uso o bolinha, que não tem osso e é bem mais fácil de servir, fora que somos poucos aqui, então não sobra tanto).

Enquanto o forno aquece (10 minutos), tire o excesso de gordura (o bolinha quase não tem), faça cortes (fundos, para que o molho penetre bem) em toda a superfície e espete cravos (tipo 40-50) em toda a parte de cima - minha filha reclama que tem que tirar para comer, mas faz toda a diferença.

Cubra a forma com papel alumínio (o molho vai caramelizar e é bem mais fácil jogar a folha fora que limpar a forma - acredita em mim porque já fiz este prato zilhões de vezes), coloque o tender com os cravos para cima, regue com uma concha do molho e coloque no forno por 30 minutos. A cada 10 min regue com mais 1 concha do molho.

Está prontinho. Na receita de minha mãe fala para decorar com pêssego e ameixa, mas todo mundo sabe que nem de decoração eu gosto. E, se por acaso sobrar, dá um sanduíche maravilhoso, com bastante molho, claro. Já o molho, se sobrar, fica ótimo também com peru ou qualquer outra carne branca.

Neste natal servi com uma salada com figos que ficou deliciosa (veja neste post), um arroz branco básico e ramazzotti spritz (veja como fazer aqui). Tinha também nozes inteiras, pra manter a tradição.
Melhor, impossível.

Boas festas. HOHOHO


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