A história desta Moqueca de Palmito Pupunha começa com minha visita ao templo Kadampa com minha filha e mais 3 amigas. A ideia era conhecer para fazer o retiro, em silêncio (que ainda não saiu do papel, mas vai sair sim)! Amei o lugar, as pessoas e a comida vegana deles.
Como boa baiana que sou, amo moquecas... e como boa geminiana (que também sou), amo experimentar coisas novas... daí foi provar mais esta moqueca que decidi que iria tentar fazer. A minha não ficou vegana porque coloquei camarão seco.
Fiquei na dúvida em como classificar esta receita, que não é lá muito típica... eu, por exemplo, nunca vi num restaurante na Bahia, mas certamente é uma releitura de comida baiana, daí colocá-la em "nordeste... minha casa". E o mais importante é que tem gosto de moqueca... ou seja, deliciosa!!!
Visto que palmito pupunha pra mim era um ingrediente diferente numa moqueca, dei uma olhadinha na internet e achei esta receita do @receitaria (https://www.receiteria.com.br/receita/moqueca-de-palmito-pupunha/).
Vou transcrever a receita aqui, com minhas alterações, que vão deixá-la igual às outras, só mudando a "proteína" 😎
Ou seja, quer fazer moqueca de qualquer coisa, faz a base da moqueca e muda a "proteína" que dá certo, pode confiar!
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
3 colheres desopa de azeite de dendê basta 1 colher, só pra dar a "cor"½cebolaem cubos1 cebola em rodelas (tudo numa moqueca é sempre em rodelas!!!)- 2 dentes de alho picados
½ pimentão amarelo em cubos1 tomate em cubos- 240 ml de leite de coco
- 1 pimentão
amareloem fatias uso qualquer um, normalmente o verde que é bem mais barato :) - 3 tomates em fatias
- 2
vidrosde palmito pupunha se conseguir fresco é sempre bem melhor, corte em rodela de 1 cm - Coentro a gosto 1 maço de tempero verde (coentro e cebolinha, picados)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate Elefante (é melhor, confia!)
- 1 colher de sopa de camarão seco moído
- 1 colher de sopa de castanha do pará torrada e moída
- 1 colher de sopa de amendoim sem casca, torrado e moído
Sal a gostoo camarão seco normalmente é bem salgado, não precisa adicionar mais sal.
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.Adicione o tomate e o pimentão em cubos.Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.Em uma frigideira funda coloque uma camada de pimentão em fatias, cebolas em rodelas, outra de tomates fatiados e uma de palmito. Repita as camadas e tampe.
Em uma vasilha junte azeite, azeite de dendê, leite de coco, extrato de tomate, camarão seco, castanha, amendoim e 1/2 xícara de água. Misture tudo e acrescente na frigideira.
Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Finalize com folhas de coentro e sirva-se.
Lá eles serviram com arroz e uma farrofa de dendê. Aqui ainda fiz um filé de peixe grelhado e servi com arroz, um molho de pimenta delícia e uma cerveja.
Comentários
Postar um comentário