Risoto de Couve-flor e Ervilha

Este prato é meio "roubado", porque uma vez que você sabe a base do risoto (o caldo!), dá pra ir colocando quase qualquer ingrediente. Mas como nem sempre a gente tem coragem de ir juntando tudo que tem na geladeira e ver como vai sair, coloco aqui o que testei para que você se inspirar. 

Desta vez fiz Risoto de Couve-flor e Ervilha, com churrasco de apartamento (sem varanda gourmet) e está super aprovado!


Ingredientes

  • 1 xícara de arroz arbóreo (também uso arroz carnaroli, o que eu achar no supermercado no dia)
  • 1 pacote de ervilha congelada
  • 1 couve-flor 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alho triturado
  • 2 colheres (chá) de açafrão
  • 1.2 litro de caldo (usei o caldo do frango que havia cozinhado no dia anterior, coei e completei com água até chegar em 1 litro e 200 ml)
  • 1 pitada de sal
  • 1 taça de vinho (se usar o branco a cor do risoto fica melhor, mas amo vinho tinto, então uso tinto mesmo, mesmo que fique um pouco mais escuro. a dica aqui é preferencialmente usar o vinho que você vai beber)
  • 250 gr de queijo gorgonzola (na maioria das receitas está parmesão, mas fazer o que se prefiro gorgonzola 😋)



Modo de Fazer

  1. Em uma panela pequena junte o caldo, o sal e o açafrão e deixe no fogo por 5 minutos após levantar fervura. Desligue o fogo e reserve.
  2. Em uma outra panela, refogue ligeiramente o alho em 1 colher (sopa) de manteiga e um fio de azeite (para a manteiga não  e junte o arroz.
  3. Refogue por 1 minuto, acrescente o vinho e refogue por mais 2 minutos (para evaporar o álcool). 
  4. Coloque então a couve-flor e comece a pôr o caldo fervendo. Adicione uma concha, deixe secar parcialmente (cerca de 1 1/2 minuto) e acrescente mais outra, repetindo esse processo até chegar ao cozimento, mais ou menos de 16 a 18 minutos.
  5. Quando faltarem 2 conchas, coloque as ervilhas.
  6. E após a última concha, tire do fogo, coloque o queijo e a manteiga e sirva a seguir.

Dá pra ser prato único, mas desta vez comemos com carne, linguiça, molho chimmichurri e uma taça de vinho tinto (só porque tive que abrir para refogar o arroz do risoto😎).



Comentários