Ragu de linguiça com polenta mole

Amo linguiça, mas 99% das vezes faço grelhada, daí resolvi procurar uma receita diferente e achei este Ragu de linguiça no site do @panelinha, que eles sugeriram servir com polenta mole, que normalmente só faço com carne, daí foram duas modificações ao mesmo tempo - amo!!!

Fácil e rápido de fazer, além de delicioso! Segue receita completa (https://panelinha.com.br/receita/ragu-de-linguica) e minhas alterações, claro!


INGREDIENTES
  • 1 kg de linguiça calabresa fresca
  • 4 latas de tomate pelado em cubos. usei tomates em cubos
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão ou ½ xícara (chá) de salsão picado congelado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água
  • azeite a gosto
  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce detesto o cheiro. nunca uso
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de manjericão não tinha por aqui :)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO
  1. Retire a linguiça calabresa da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes - ela não pode estar gelada na hora de dourar.
  2. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Lave, descarte as folhas (dá pra fazer uma sopa de legumes com elas) e corte o talo de salsão em cubinhos.
  3. Com a ponta da faca, corte apenas a pele dos gomos de linguiça e descarte. Transfira a carne para uma tigela e, com uma espátula, desmanche-a em pedaços menores - se preferir, descarte os pedaços maiores de gordura (usei tudo).
  4. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure a carne da linguiça em etapas - se colocar tudo ao mesmo tempo ela cozinha no vapor em vez de dourar. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula para dourar por igual e poder partir a carne em pedaços menores. Transfira para uma tigela e doure o restante da carne, regando a panela com azeite a cada leva.
  5. Mantenha a panela em fogo médio, regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente a cenoura e o salsão e refogue por mais 3 minutos, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Junte o alho, as sementes de erva-doce, o louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
  6. Volte a linguiça para a panela, regue com o vinho e misture bem. Deixe cozinhar até secar. Adicione o tomate pelado (com o líquido), regue com a água e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto - cuidado, pois a linguiça já é salgada - e deixe cozinhar em fogo alto até ferver.
  7. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora com a tampa entreaberta, até o molho encorpar - nos últimos 10 minutos de cozimento, acrescente o manjericão para dar sabor ao molho. Prove e ajuste o sal, sirva a seguir com polenta mole ou macarrão caseiro.


Comentários