Pernil com especiarias + arroz frito + acelga com shoyu e gengibre

Quando eu era pequena minha mãe amava fazer acelga com shoyu. Daí, quando vi este episódio no programa da @ritalobo tive que fazer. Ficou delicioso, com um toque bem diferente e marcante!!!!

É uma refeição completa, com um prato principal e dois acompanhamentos: Pernil com especiarias + arroz frito + acelga com shoyu e gengibre. Claro que dá para fazer tudo separado, mas tem coisa que combina juntinho, né? Então, resolvi colocar tudo no mesmo post.


Começando pelo prato principal, que é o que demora mais pra fazer:
Pernil com especiariashttps://www.panelinha.com.br/receita/pernil-oriental-na-pressao

INGREDIENTES

  • 600 g de pernil suíno em peça (sem osso)
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 2 xícara (chá) de água
  • azeite a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 rama de canela
  • 1 anis-estrelado faz toda a diferença. deixa um cheiro maravilhoso e um gosto diferente.
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1 colher (chá) de colorau. usei páprica
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO
  1. Corte a peça de pernil em pedaços grandes de cerca de 8 cm — descarte qualquer excesso de gordura. Tempere a carne com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes  em tese fica menos picante sem as sementes, mas eu sempre coloco tudo. Pique fino cada uma das metades.
  3. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione os pedaços de pernil (sem amontoar). Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado. Reserve o pernil dourado numa travessa. 
  4. Mantenha a panela em fogo médio, acrescente 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o anis, a pimenta dedo-de-moça, a canela, o colorau  a páprica, as sementes de erva-doce e o louro e refogue por 2 minutos. 
  5. Regue com o vinagre e mexa bem com uma espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela — eles dão mais sabor ao molho.
  6. Junte o açúcar, a água, tempere com ¼ de colher (chá) de sal e misture bem. Volte os pedaços de pernil para a panela, tampe e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. 

Atenção: espere todo o vapor sair  antes de abrir a tampa. Transfira o pernil para uma travessa e, com dois garfos, desfie os pedaços. Adicione o molho que se formou na panela e sirva a seguir.

Acompanhamento 1 é sempre um arroz - amo!!! Este é um arroz frito e com cenoura e cebolinha, que você pode servir com qualquer carne com caldo. A receita original está aqui: https://www.panelinha.com.br/receita/arroz-frito-com-cenoura-cebolinha

INGREDIENTES

  • 1½ xícara (chá) de arroz cozido. Eu fiz na hora mesmo. Refoguei o arroz com 1 colher (chá) de alho picado e azeite por 2 minutos, adicionei 3 xícaras (chá) de água e cozinhei por 13 minutos com a panela entreaberta.
  • 1 cenoura pequena
  • 4 talos de cebolinha
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal a gosto
  • cebolinha fatiada a gosto para servir

MODO DE PREPARO
  1. Lave, seque e corte a parte verde e branca da cebolinha em fatias finas, na diagonal. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. 
  2. Leve uma frigideira média antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cenoura e tempere com uma pitada de sal. Refogue a cenoura por 3 minutos, até murchar.
  3. Junte a cebolinha e deixe fritar por 1 minuto. Acrescente o arroz e deixe fritar por 5  minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para uma tigela e sirva a seguir com mais cebolinha fatiada.

O último acompanhamento - Acelga com Shoyo e Gengibre - foi exatamente o que me inspirou a cozinhar neste dia. Minha mãe servia com tudo mas eu só faço se tiver fazendo outros pratos orientais também. E, como sempre vem muito, fiz uma sopa de legumes com o resto da acelga. Ficou ótima.

INGREDIENTES
  • ½ maço de acelga (ou 1 maço pequeno) (15 folhas)
  • ¼ de xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado (um pedaço de 2 cm)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • óleo de gergelim a gosto
  • gergelim branco e preto torrado a gosto acho que não combina, but it is up to you

Fiz o preparo um pouco diferente. Juntei os ingredientes do molho (shoyu, gengibre, vinagre e açucar) e refoguei a acelga com o molho por 2 minutos. Amo assim. Mais simples.

Quando estiver tudo pronto, só servir!! Além de gostoso, fica um prato lindo!!




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