Este prato é uma delícia e fácil de fazer. Em 90% das receitas eles pedem para que você coloque vinho branco no Risoto de Camarão, mas como prefiro usar o vinho que vou tomar (e não gosto de vinho branco), vai aqui duas versões "minhas", com vinho tinto (o prato ficou mais vermelhinho) e com Chandon no Reveillon (mais branquinho, mas igualmente delicioso)!!
Este foi com vinho tinto. Só tinha um restinho de nada na garrafa :)
Este com Chandon. Falei que tinha ficado mais branquinho :)
A receita do @temperando é Risoto de Camarão dia dos namorados ... mas como cada um faz quando quer, as fotos são de quando fiz em jul/22 e reveillon 22-23 😎
Segue o passo a passo que dá certinho, pra um jantar especial, ou apenas porque você acordou com vontade de comer bem.
Como sempre, o que mudei está de outra cor para facilitar a identificação.
Como sempre, o que mudei está de outra cor para facilitar a identificação.
Ingredientes
- 110gr de manteiga (dividida 20gr para o camarão+30gr para iniciar o risoto+60gr para finalizar o risoto). Pro camarão normalmente faço com azeite. uso manteiga + azeite (pra não queimar a manteiga) no arroz e na finalização
- 400 gr de camarão. Se você não comprar limpo, é bom limpar no dia anterior porque é um processo lento. Aproveite as cascas, cabeça e rabo para fazer o caldo.
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- suco de 1 limão
1/4uma pimenta dedo de moça picada (opcional). Tem que ter, faz toda a diferença!!! Corto sempre uma bem pequenininha e uso com as sementes.- 150 gr de tomate picado (
sem semente) – eu usei tomate cereja mas pode ser qualquer um maduro. Também usei tomate cereja, cortados em metades. - 200 gr de arroz para risotto (arbóreo, carnarolli..)
- 60 ml de vinho
branco secocomo falei, já fiz com vinho tinto e espumante, só muda a cor 2 litros de caldo de peixe ou frangofaz o caldo com as cascas do camarão, normalmente uso 1 litro e meio70gr de queijo parmesão prefiro com mais queijo, então uso entre 100 e 150gr.- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Limpe o camarão e faça o molho com as cascas, cabeças e rabos do camarão. A receita do @Panelinha é perfeita (https://www.panelinha.com.br/receita/caldo-de-camarao).É só dourar a cebola, alho e cascas do camarão no azeite, acrescentar curcuma, cenoura, salsão e água e deixar cozinhando por 20 minutos após começar a ferver. Não uso o vinho nesta etapa. Coloco direto no arroz.
- Depois de pronto é só coar e reservar. Eu faço no dia anterior e guardo na geladeira. Quando for fazer o risoto, ferva e mantenha quente.
- Aqueça o caldo
- Inicie fritando os camarões (
- Em uma panela de fundo grosso coloque 30gr de manteiga, adicione a cebola e o alho picados finamente e deixe suar (refogar sem dourar). Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
- Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
- Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Já sabem meu truque = 1 conha de caldo a cada 1 minuto e meio. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos pouco, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
- Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo.
- Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
- Acerte sal e pimenta.
- Adicione 60 gr de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
- Deixe descansar por uns 2/3 minutos (pode tampar).
- Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
- Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada.
Aqui com minha famosa salada com figo caramelizado (veja aqui).
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