Cresci comendo "comida baiana" (significando moqueca, caruru e vatapá) na Semana Santa, e procuro seguir a tradição todos os anos, mesmo que as vezes apele e vá para o @consuladodabahia :)
Em 2020 estávamos em 3 então resolvi diminuir o cardápio porque seria muuuuuito trabalho e muuuuuita sobra. Daí foquei na moqueca de bacalhau, servida só com arroz branco mesmo e cuscuz de tapioca (receita em outro post) - que a Flavia fez sozinha!!! - de sobremesa. Mas sem esquecer a decoração, please!!
Como prefiro a de bacalhau, normalmente compro 3 bandejas de bacalhau em lascas (tipo 700gr) e dessalgo bem. Pra isso, na noite anterior você coloca numa vasilha com água. Quando acordar, troque a água e quando for começar a cozinhar, troque mais uma vez. Vai estar sem sal algum.
Nesta parte, se você tiver um sous chef, é hora de chamar, senão o jeito é acordar mais cedo pra fazer o almoço.
Comece tirando a pele de 2 tomates e cortando eles em rodelas. Para descascar o tomate bem fácil basta espetá-lo num garfo e colocar direto na chama do fogão. Daí a pele quebra e se solta e basta puxar com a mão. Vai estar quente, lembra. Quem é chique e tem fogão elétrico, sei lá com fazer, mas nada de estragar minha (única) receita colocando com casca.
Corte uma cebola grande e 1 pimentão verde, também em rodelas. Separe azeitonas sem caroço e em rodelas (já copra assim que ganha tempo) e por último (pra não ficar preta) descasque 5 batatas e corte em rodelas, só pra variar.
Agora é só montar. Pra esta quantidade você vai precisar de 2 frigideiras fundas como esta. Não se preocupe se sobrar, porque fica perfeita no dia seguinte e nunca ouvi reclamações de comer "resto de moqueca".
Você começa pelas batatas, coloca bacalhau (sem pena), tomate, pimentão, cebola, azeitona, 1 colher de extrato de tomate (Elefante, lembra?), 1 pitada de sal e tudo de novo (serão 3 camadas). Daí coloque 1/2 leite de coco em cada frigideira, encha a garrrafa com água, agite (pra tirar aquele restinho que ficou grudado na garrafa) e coloque 1/2 garrafa em cada frigideira.
O pulo do gato é colocar em cada camada 1 colher de amendoim (torrado e moído), 1 colher de castanha (também torrada e moída) e 1 colher de camarão seco (torrado e moído). Na Bahia, você acha em qualquer feira assim. Aqui em São Paulo, tem que ir numa casa que vende ingredientes de comida nordestina, torrar no forno até ficar sequinho, tirar a casca e depois moer (pode ser até no liquidificador, desde que não tenha nenhuma gota de líquido). Dá trabalho, mas o gosto fica completamente diferente e você pode guardar tudo na geladeira (pelo resto da vida) pra usar em moquecas, caruru ou vatapá. Se não for fazer novamente, também pode me dar que uso :)
Deu preguiça, passa este trabalho para aquele sous chef providencial!!!
Depois de montado cozinhe por 30 minutos em fogo baixo e sirva com arroz branco.
Moqueca by Clarisse foi the best!
ResponderExcluire não esquece do copyright :)
Excluir