Este Risoto de Cogumelos com Mascarpone e Azeite Trufado definitivamente é um prato de festa!!
Dia das Mães 2024!
Desde o natal que estava querendo comprar azeite trufado e fazer algo com ele, mas só no dia das mães foi que achei o prato ideal para usar o ingrediente que eu queria (sim, sou doida assim 😂). Minha filha me deu um livro maravilhosos de presente de dia das mães e claro que tive que inaugurar de imediato, né?
E como ficou maravilhoso, teve repeteco no meu aniversário, desta vez servido com filé mignon suino. Todos aprovaram!!!
Agora segue transcrição da receita com minhas modificações, em azul, para facilitar a identificação.
Ingredientes (fiz a receita dobrada, para 4 pessoas)
15g de cogumelo porcini seconão achei no supermercado então simplesmente eliminei da receita25g demanteiga usei 3 colheres, sendo 1 para reforgar o cogumelo, 1 para refogar a cebola e outra para finalizar o risoto- 1 cebola pequena picada finamente
175g dearroz arbório usei 2 xícaras, dá para 4 pessoas- 100ml de vinho branco ou espumante rosé, já fiz com os dois e dá certo dos dois jeitos, nem altera a cor. eu sempre uso o que eu for beber no dia (lembrando que se o vinho for tinto, e o risoto for claro, como este, ficará rosado. eu não ligo, mas a galera da minha casa reclamou)
500-600 ml1.2 litros de caldo quente de legumesou frango225g decogumelos variados (como cogumelo paris e shitake, usei exatamente estes e ficou perfeito, 250g de cada) fatiados1 colher (sopa) de estragão picado finamenteuma vez simplesmente eliminei e da outra vez usei salsinha. não senti diferença no sabor.25g50g de parmesão ralado- 2 colheres (sopa) de mascarpone usei 1 colher (sobremesa, cheia) por prato
- 1
-2colheres (chá) de azeite trufado por prato (não colocar demais senão fica enjoado) - sal e pimenta do reino
Como fazer
Troquei a ordem, então vai na ordem que fiz. Aqueça 1 colher de mateiga e 1 fio de azeite (para não queimar a manteiga) restante em uma frigideira grande e frite os cogumelos até dourarem; tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Despeje uma concha de caldo de cada vez, mexendo e esperando que o arroz absorva a maior parte do líquido antes de acrescentar mais (1 concha de líquido a cada 1.5 minutos). O processo deve levar 20 minutos. Quando o arroz estiver al dente, apague o fogo - pode não ser necessário usar todo o caldo.
Mexa e distribua entre os bowls. Finalize com os cogumelos e o estragão restantes, uma colherada de mascarpone, um fio de azeite e pimenta do reino.
Niver 5.1 Clarisse
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