Hoje temos aqui uma receita de Tagine de Peixe, servido com Couscous marroquino com castanha.
Tudo começou porque ganhei três tagines (a louça linda da foto!!!) de presente. Obrigada Katia e Chris. Daí tinha que usar com um prato típico, né? E quando convidei meus amigos Flavia e Fê para jantar, foi a ocasião perfeita, já que eles não comem carne vermelha. Aproveitei para comprar a 4a tagine e ficar com a coleção completa 😎.
Fucei na internet e peguei a versão do @panelinha (tinha que ser, né?). Ficou lindo, delicioso e ainda é um prato super light.
Começando pelo Tagine de Peixe, segue receita original (https://panelinha.com.br/receita/tagine-rapida-de-peixe) e a transcrição já com minha "mexidinhas básicas".
Ingredientes
- 4 postas
de caçãosem a pele (cerca de 600 g) usei filés grossos de tilápia, porque não tem espinhas e cortei em pedaços grandes - 1 cebola
1 dente de alho1 colher (chá) de alho picado- 1
latade grão-de-bico cozido (265 g) usei 1 xícara de grão de bico in natura - 1 lata de tomate pelado em pedaços (com o líquido)
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de mel
- raspas e caldo de 1 limão-siciliano
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 canela em rama
1 pitada de pimenta-de-caienausei 1 pimenta dedo de moça cortada pequenininha, com as sementes- folhas de coentro a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo
Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave e seque o limão siciliano; com um zester (ou ralador, como tenho um, não perco a oportunidade de "gastar", né?) faça raspas da casca e esprema o caldo numa tigela. Reserve. Sobre uma tigela, passe o grão-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.
Como usei grão de bico in natura, coloquei de molho na noite anterior e cozinhei na panela de pressão com 3 xícaras de água por 25 minutos, depois que a panela começou a apitar. Reservei a água do cozimento para outros preparos (ex. sopa) e usei os grãos nesta receita. Ficou perfeito!
Leve ao fogo médio uma frigideira grande com bordas altas (se preferir, utilize uma caçarola). Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar.
Acrescente o alho, o cominho, a cúrcuma, a pimenta caiena, a canela em rama. Mexa por cerca de 1 minuto para perfumar. Junte o tomate pelado (com o líquido), as raspas e o caldo do limão. Regue com a água e misture bem. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione as postas de cação o peixe, tempere com mais um pouco de sal e deixe cozinhar por 5 minutos - o peixe deve ficar cozido, mas ainda macio. Junte o grão-de-bico e regue com o mel. Misture e deixe cozinhar por mais 2 (cinco) minutos, apenas para aquecer. Enquanto isso, lave e seque as folhas de coentro.
Desligue o fogo. Com uma espátula, parta as postas de peixe em pedaços médios, retire e descarte o ossinho de cada uma. Salpique folhas de coentro e sirva a seguir, com o molho que se formou na frigideira. Fica perfeito com cuscuz marroquino.
Agora é a vez desta versão de Couscous marroquino, com castanhas, que fica levinho. Novamente segue receita original (https://panelinha.com.br/receita/cuscuz-marroquino-com-castanha-de-caju-e-salsinha) e a transcrição. Desta vez, por milagre, não mexi em nada!!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de cous cous marroquino
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
- ½ xícara (chá) de folhas de salsinha
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo
Numa tigela, tempere o cuscuz com sal. Leve a água ao fogo alto e, assim que ferver, regue o cuscuz. Junte o azeite e misture com uma colher. Tampe com um prato e abafe por apenas 5 minutos.
Enquanto o cuscuz hidrata, lave, seque e pique fino as folhas de salsinha. Pique grosseiramente a castanha-de-caju.
Após os 5 minutos, solte o cuscuz com um garfo - mesmo que você não vá servir a seguir, solte os grãos, caso contrário o cuscuz vai ficar grudado. Junte a salsinha e a castanha-de-caju picada e misture bem. Sirva quente ou à temperatura ambiente.
Servi com vinho (porque tudo combina com vinho, né?) e nas tagines, na 1a leva. Depois trouxemos as travessas porque precisamos repetir 1, 2, 3 vezes 😋 Sucesso!
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