Tagine de Peixe + Couscous marroquino (Marrocos)

Hoje temos aqui uma receita de Tagine de Peixe, servido com Couscous marroquino com castanha.

Tudo começou porque ganhei três tagines (a louça linda da foto!!!) de presente. Obrigada Katia e Chris. Daí tinha que usar com um prato típico, né? E quando convidei meus amigos Flavia e Fê para jantar, foi a ocasião perfeita, já que eles não comem carne vermelha. Aproveitei para comprar a 4a tagine e ficar com a coleção completa 😎.

Fucei na internet e peguei a versão do @panelinha (tinha que ser, né?). Ficou lindo, delicioso e ainda é um prato super light.

Começando pelo Tagine de Peixe, segue receita original (https://panelinha.com.br/receita/tagine-rapida-de-peixe) e a transcrição já com minha "mexidinhas básicas".

Ingredientes


  • 4 postas de cação sem a pele (cerca de 600 g) usei filés grossos de tilápia, porque não tem espinhas e cortei em pedaços grandes
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho 1 colher (chá) de alho picado
  • 1 lata de grão-de-bico cozido (265 g) usei 1 xícara de grão de bico in natura
  • 1 lata de tomate pelado em pedaços (com o líquido)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de mel
  • raspas e caldo de 1 limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • 1 canela em rama
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena usei 1 pimenta dedo de moça cortada pequenininha, com as sementes
  • folhas de coentro a gosto
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave e seque o limão siciliano; com um zester (ou ralador, como tenho um, não perco a oportunidade de "gastar", né?) faça raspas da casca e esprema o caldo numa tigela. Reserve. Sobre uma tigela, passe o grão-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água.

Zester é este ralador liiiiindo!!

Como usei grão de bico in natura, coloquei de molho na noite anterior e cozinhei na panela de pressão com 3 xícaras de água por 25 minutos, depois que a panela começou a apitar. Reservei a água do cozimento para outros preparos (ex. sopa) e usei os grãos nesta receita. Ficou perfeito!

Leve ao fogo médio uma frigideira grande com bordas altas (se preferir, utilize uma caçarola). Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar.

Acrescente o alho, o cominho, a cúrcuma, a pimenta caiena, a canela em rama. Mexa por cerca de 1 minuto para perfumar. Junte o tomate pelado (com o líquido), as raspas e o caldo do limão. Regue com a água e misture bem. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicione as postas de cação o peixe, tempere com mais um pouco de sal e deixe cozinhar por 5 minutos - o peixe deve ficar cozido, mas ainda macio. Junte o grão-de-bico e regue com o mel. Misture e deixe cozinhar por mais 2 (cinco) minutos, apenas para aquecer. Enquanto isso, lave e seque as folhas de coentro.

Desligue o fogo. Com uma espátula, parta as postas de peixe em pedaços médios, retire e descarte o ossinho de cada uma. Salpique folhas de coentro e sirva a seguir, com o molho que se formou na frigideira. Fica perfeito com cuscuz marroquino.

Agora é a vez desta versão de Couscous marroquino, com castanhas, que fica levinho. Novamente segue receita original (https://panelinha.com.br/receita/cuscuz-marroquino-com-castanha-de-caju-e-salsinha) e a transcrição. Desta vez, por milagre, não mexi em nada!!

Ingredientes


  • 2 xícaras (chá) de cous cous marroquino
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
  • ½ xícara (chá) de folhas de salsinha
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

Numa tigela, tempere o cuscuz com sal. Leve a água ao fogo alto e, assim que ferver, regue o cuscuz. Junte o azeite e misture com uma colher. Tampe com um prato e abafe por apenas 5 minutos.

Enquanto o cuscuz hidrata, lave, seque e pique fino as folhas de salsinha. Pique grosseiramente a castanha-de-caju.

Após os 5 minutos, solte o cuscuz com um garfo - mesmo que você não vá servir a seguir, solte os grãos, caso contrário o cuscuz vai ficar grudado. Junte a salsinha e a castanha-de-caju picada e misture bem. Sirva quente ou à temperatura ambiente.


Servi com vinho (porque tudo combina com vinho, né?) e nas tagines, na 1a leva. Depois trouxemos as travessas porque precisamos repetir 1, 2, 3 vezes 😋 Sucesso!



Comentários