A inspiração para eu fazer esta receita veio da minha amiga @patriciasampaio, que este Coq au Vin para uns amigos e disse que ficou ótima.
Resolvi experimentar e está aprovadíssima. É um pouco trabalhosa, mas simples de fazer.
A receita original é do canal @underchef: https://youtu.be/hV1w-TTi1Os?si=f8Pqjrfu1V9x8829. Pra ficar mais fácil, segue a transcrição do passo a passo, com as minhas modificações em azul, por aqui também :)
Ingredientes:
4 sobrecoxas (com osso)4 coxas de frango (com osso)usei 2 peitos de frango, sem osso. Sei que todo mundo vai dizer que coxa e sobrecoxas são mais gostosas, mas não curto.- 1 garrafa de vinho tinto leve (ele sugeriu Sirah ou pinot noir, mas eu realmente não lembro qual eu usei)
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Ervas aromáticas (alho poró, salsinha, alecrim, tomilho e folhas de louro). junta tudo com um barbante
- 150g de cogumelo paris
- 100g manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
10 cebolinhas pérolanão coloquei porque não sou lá muito fã de cebola- 50g bacon defumado (em tiras)
- Sal
- Pimenta do reino
Óleo de girassolazeite
Deixe o frango, as cenouras, a cebola, o alho e as ervas aromáticas marinando no vinho de um dia para o outro.
Coe, retire as ervas aromáticas (reserve). Separe a carne.
Seque o frango levemente, coloque uma pitada de sal, pimenta do reino e um pouco de azeite e refogue até ficar dourado (cerca de 5 minutos). Ele sugeriu dourar na manteiga, mas usei azeite mesmo. É importante não colocar um pedaço de frango sobre o outro. Assim, se for necessário, faça em partes.
Na mesma panela, refogue o 80% do bacon(cerca de 5 minutos). Adicione então os legumes. Coloque mais uma pitada de sal e refogue por mais 5 minutos. Adicione 2 colheres de farinha de trigo para formar um roux (espessante do molho). Mexa bem para não formar grumos de farinha (cerca de 2-3 minutos).
Coloque então o molho a base de vinho e as ervas aromáticas que você tinha reservado, adicionando água se necessário (até cobrir o frango) e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Em um frigideira, doure as cebolas (inteiras) com o restante do bacon, na manteiga, em fogo alto. Corte os cogumelos em 4 partes/cada e adicione ao bacon com cebola. Refogue por 2-3 minutos. Adicione o bacon, as cebolas e os cogumelos ao frango e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
Enquanto isso, na mesma frigideira dos cogumelos, transfira 1 concha do caldo de vinho da panela do frango e deixe reduzir pelos 30 minutos. Desligue o fogo e coloque uma colher de manteiga. Mexa para incorporar.
A ideia é servir o frango e os legumes, com este molho reduzido.
Eu servi com arroz branco, mas a sugestão era um purê de batas. E pra beber, um bom vinho tinto, claro!
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