Uma vez que você tem a base do risoto (caldo gostoso, queijo e algum legume), as variações são infinitas. Desta vez fiz um Risoto de Shitake com medalhão de filé mignon.
É fácil de fazer, mas tem que ficar do lado da panela, porque o arroz tem que cozinhar aos poucos.
Ingredientes
- 1,2 litros de caldo (neste caso cado de legumes)
- 1 pacote de shitake (250gr) em tiras
- 1 pacote de tomates cereja cortados na metade (cerca 20 unidades)
- 250 gr de queijo gorgonzola
- 1 colher (chá) de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- salsinha e cebolinha picados (1/2 maço)
- 1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 taça de vinho branco (pode ser tinto, mas neste caso vai mudar a cor)
- filé mignon (calculo 1 por pessoa + dois ou três a mais, caso alguém queira repetir)
Modo de fazer
Prepare o caldo. Pode ser daqueles prontos, mas se tiver do preparo de algum prato, como neste caso, fica bem melhor (além de mais saudável). Nunca mais jogue caldo fora, seja de legumes, de carne, frango ou camarão. Guarde sempre para fazer um risoto. Se o caldo for insuficiente, complete com água até chegar em 1.2litros, corrija o sal e coloque para ferver.
Numa outra panela refogue shitake com 1 colher (sopa) de azeite por 3 minutos e reserve.
Na mesma panela, refogue o arroz com o alho, 1 colher (sopa) de manteiga e o restante do azeite por 2 minutos. Acrescente o vinho e refogue por mais 2 minutos. Agora coloque 1 concha de caldo em intervalos de 1 1/2 minuto (ou até que o arroz seque). Faltando 2 conchas, acrescente o shitake. Na próxima concha acrescente o tomate e desligue. Acrescente o queijo e 1 colher de sopa de manteiga.
Sirva a seguir com o filé mignon, que apenas temperei com sal e pimenta do reino e deixei no fogo alto, numa panela de ferro quente (deixe no fogo por 3 minutos para esquentá-la) por 2 minutos em cada lado. Fácil, né?
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