Rahmschnitzel + Schupfnudeln (mais alemão, impossível)

Minha amiga de vida inteira @Katia me falou que havia comido uma carne maravilhosa na Alemanha mas que não lembrava o nome. Como amo cozinhar e morei em Sttutgart e Klagenfurt (na Áustria, mas com o mesmo tipo de comida), ela me perguntou se eu conhecia. Revirei mil livros e no fim foi ela quem achou a receita do Rahmschnitzel, que em tradução livre é 'carne de porco com molho branco de cogumelos'.

Mas folheando meu livro de receitas alemão, super chique, com receitas em alemão, francês e inglês, encontrei o acompanhamento perfeito - Schupfnudeln, que na minha tradução é 'massinha' ou 'um tipo de nhoque', com cebolas caramelizadas.

Chamei 6 amigos, já que na minha mesa cabem 8 pessoas, e completamos o almoço com salsichões de entrada (só ferver e servir com mostarda escura), Apfelstrudel (comprado mesmo, mas excelente!) de sobremesa, além de cerveja Weiss para acompanhar e um shot de Jägermeister. Tomamos Capis Coffee, que trouxe do Peru, fora do tema, mas bem interessante 😎

Deu trabalho porque são muitos passos, mas as duas receitas são fáceis e ficam deliciosas. Vale a pena tentar!!

Vou começar pelo Schupfnudeln, que leva mais tempo e dá mais trabalho.

A foto da receita é só pra mostrar que é a história do livro de receita é verdade. Mas como não dá para ler, vou colocar aqui, já em português. Como eram 8 adultos + 1 adolescente, fiz 1 receita e meia e sobrou só um pouquinho para meu jantar.

  • 500gr de batatas cozidas (de preferência de 1 dia atrás)
  • 500gr de farinha
  • 1 ovo
  • 2 cebolas
  • 1 colher (chá) de noz moscada
  • sal a gosto
  • 100gr manteiga ou óleo (para fritar, fiz aos poucos, sem colocar uma massa sobre a outra, e colocava meia colher de manteiga + um pouco de azeite por batelada)
  • 500gr de sauerkraut cru como não gosto, não coloquei, e acho que não fez falta

Amasse a batata com um espremedor de batatas (usei um manual, que deixa elas mais rústicas), misture com a farinha, o ovo, a noz moscada e o sal até formar uma massa.

Forme o nudeln. Viram que o formato na foto da receita é compridinho, mas fiz redondinho, tipo nhoque, que era mais fácil e mais rápido. Mas confesso que o original ficou mais bonitinho.

Cozinhe em água fervendo até que suba a superfície.

Remova com um skimmer e coloque num prato para secar.

Enquanto isso, corte as cebolas e refogue com manteiga (+ um pouco de azeite para não queimar). Acrescente o sauerkraut e refogue até ficar macio.

Coloque o nudeln e refogue, mexendo constantemente, até ficar dourado. Neste momento acrescentei sal e noz moscada também. Depois é só servir!

Rahmschnitzel é fácil de fazer, mas como tinha 2kg, gastei um tempão no fogão. Fica a dica, faz para 2 pessoas apenas :)

A receita original está em inglês (https://www.allrecipes.com/recipe/284259/rahmschnitzel-german-schnitzel-in-creamy-mushroom-sauce/) então já vou colocar aqui traduzida.

  • 3 escalopes de vitela (usei filé mignon suino, a conta é 200gr por pessoa)
  • 1 limão médio (suco)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/4 colher (chá) sal
  • 1 1/4 colher (chá) pimenta do reino
  • 1 colher (chá) páprica
  • 1/4 colher (chá) noz moscada
  • 1/4 xícara manteiga
  • 1/2 xícara de vinho Riesling
  • 1 pacote de cogumelos frescos cortados em tirinhas (usei Paris e Portobello)
  • 2 colheres de cebolinha (usei 1 pacote inteiro, já que tinha muita carne, mas ficou mais verdinho que a receita)
  • 2/3 xícara de creme de leite fresco

Marine a carne no suco de limão por 30 minutos, misturando de vez em quando. Ao final do tempo, descarte o suco de limão. 

Combine a farinha de trigo, sal, pimenta do reino, páprica e noz moscada. Fiz em bateladas. Para cerca de 400gr de carne usei 1/2 xícara de farinha e 1 colher de chá de cada um dos temperos.

Passe o escalope na farinha dos dois lados. Fica uma camada bem fininha de farinha temperada.


Coloque manteiga (+ azeite para não queimar) numa panela quente, coloque a carne e deixe por 2 minutos em cada lado (tampada). Coloque o vinho e deixe por mais 2 minutos. Tire do fogo e reserve.


Na mesma panela (fiz em outra porque tinha muito molho, mas daí coloquei azeite e manteiga antes e acrescentei o vinho) coloque o cogumelo, a cebolinha e os temperos e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite fresco.


Sirva em cima da carne.


Comentários