Brandade de Bacalhau é meu prato preferido do @adegasantiago então, é a versão deles que vou usar - com couve sim!!! Talvez algum amigo de descendência francesa vá reclamar, mas sinto muito - assim fica bem melhor 😀
Na pandemia, quando os restaurantes estavam fechados, resolvi fazer em casa. Daí peguei a receita do @panelinha como base (só pra variar) e acrescentei a couve como 1a camada e finalizei gratinada, com queijo parmesão, como fazem no @adegasantiago. Ficou simplesmente perfeito!!!
Como sempre, aqui vai a receita original, e deixei as mudanças que fiz em verde, pra facilitar a vida de vocês. Mas confiem, a minha versão ficou deliciosa!
INGREDIENTES
- 500 g de bacalhau salgado em lascas (desfiado)
- 4 batatas (600 g)
- 1/2 maço de couve, em tiras
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- raspas de limão-siciliano a gosto (
opcional) tem que ter, na mesa, principalmente se tiver visita, pra gastar meu ralador alemão chiquéeeeerimo de raspas de limão.
MODO DE PREPARO
- No dia anterior ao preparo, faça a dessalga do bacalhau: coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo
4 vezes. Eu coloco a água, troco na hora de dormir, quando acordar e antes de começar a preparar. Dá e sobra :) - Descasque e corte as batatas em 6 pedaços — as menores corte em quartos — transfira para uma panela média e cubra com água. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e descasque. Adicione os dentes de alhos às batatas, junte 1 colher (chá) de sal leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias — espete com um garfo para verificar o ponto, evite deixar a batata cozinhar demasiadamente para não terminar com um purê aguado.
- Assim que estiverem cozidas, escorra a água das batatas. Sobre uma tigela, passe os pedaços (e os dentes de alho) ainda quentes pelo espremedor e reserve (se preferir, utilize um amassador de batatas). Escorra a água do bacalhau dessalgado — é importante tirar bem o excesso de água, pois o bacalhau será refogado.
- Passe um pano limpo (ou papel-toalha) na panela e volte ao fogo médio — nem precisa lavar. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem com uma espátula para desmanchar as lascas em pedaços menores e o bacalhau ficar cozido.
- Tire o bacalhau da panela e refogue a couve na mesma panela (pra "pegar o gosto") com um pouco mais de azeite e uma pitada de sal. Retire da panela e reserve.
- Devolva o bacalhau para a penela, abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar. Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.
- Numa travessa que vá ao forno, coloque uma camada de couve e cubra com a brandade. Coloque queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
- Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e
torradasvinho.
Comentários
Postar um comentário