Gyudon Sukiya

Mais um prato japonês que não conhecia e amei - Gyudon!!!

Vejam como ficou lindo!!! Só o saquê que ficou no copo errado😢.

Neste meio tempo comprei copos (lindos) de saquê. Agora deu até vontade de fazer novamente só para servir corretamente - já que todo mundo sabe que o copo influencia SIM o gosto da bebida :)


Como a foto abaixo não me deixa mentir, este prato pede um série de mise en place, o que sempre dá trabalho e suja "um pouco", mas o resultado compensa. Usei a receita de Gyudon Sukiya da receitaria.com.br como base (https://www.receiteria.com.br/receitas-de-gyudon/), mas fui adaptando segundo instruções do meu consultor para assuntos japoneses, mais conhecido como meu namorado Fabio :)

No link tem várias receitas e aqui segue o passo a passo que usei. Coloquei em marrom o que mexi, só pra facilitar a identificação:

Ingredientes

  • 200 gramas de contrafilé
  • 200 gramas de gohan pronto (pra fazer é bem simples. é só comprar o arroz certo e fazer na água fria, sem sal nem nada)
  • 1 cebola
  • 1 pedaço de gengibre
  • 2 ovos por pessoa
  • 1 bandeja de shitake fatiado (~300 gramas)
  • 2 colheres de sopa de saquê
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de mirin
  • 1 colher de chá de hondashi (sempre compro em pacotinhos = 1 pacote)
  • 30 ml de shoyu
  • Cebolinha a gosto
  • Conserva de gengibre

Modo de preparo

  1. Corte a carne em fatias finas, na espessura mais fina possível (em casas japonesas você consegue comprar a carne já fatiada - sugiro fortemente fazer isso, porque eles cortam a carne congelada, com um aparelho próprio pra isso);
  2. Corte a cebola em fatias finas e rale o pedaço de gengibre e reserve;
  3. Coloque os ovos em uma panela, cubra com água fervente e deixe por 8 minutos (devem ficar moles por dentro);
  4. Passados os 8 minutos, retire o ovo da panela e coloque imediatamente em um recipiente com água fria e gelo. Deixe por 1 minuto (para parar o cozimento. esta dica serve para qualquer legume);
  5. Coloque água em panela, e assim que começar a ferver acrescente as fatias de carne;
  6. Quando a carne mudar de cor, retire e reserve;
  7. Em uma panela, acrescente o saquê, o mirin, o shoyu e o açúcar. Misture bem;
  8. Quando o molho começar a ferver, acrescente a carne;
  9. Assim que a carne estiver cozida, retire novamente e reserve;
  10. Adicione na panela com o molho, o gengibre ralado e o hondashi e mexa;
  11. Acrescente a cebola e o shitake e espere 5 minutos, ou até ficarem macios;
  12. Insira a carne novamente na panela e misture com o molho, a cebola e o shitake;
  13. Monte o bowl nessa sequência: gohan, carne com molho, cebola e shitake, cebolinha, ovo e um pedaço de gengibre em conserva;

Agora é só saborear, com saquê e no copo certo!!! Nada de fazer como eu... e se fizer, favor não tirar foto e postar assim, que não fica masterchef 😎

Comentários