México. Guacamole, Chilli, Fajita, Tortillas, Pico de Gallo e Sour Cream

Este é um super post porque comida mexicana é assim mesmo, fartura!!! Você pode fazer cada uma destas receitas separadamente, mas daí acho que deixa de ser comida mexicana :)

É aquele banquete, que dá a maior cara de que você cozinha muuuuito, mas que é simples. Fora que tem um pouco de cada coisa, então agrada gregos e troianos. Este cardápio já usei em reuniões com amigos várias vezes e sempre agrada!!

Vou começar pelo Guacamole, apesar de comer só um pouquinho dele, porque não gosto de abacate, não dá pra não fazer, né? Afinal de contas, sou "linda, meiga e dócil" e sempre penso nos outros 😚
Esta é uma receita que qualquer um consegue, pois é só cortar tudo e misturar. Mas a proporção faz toda a diferença. Então, é sempre bom seguir a receita. Uso a do @tudogostoso, que é tudo de bom. E normalmente uso pimenta dedo de moça porque é menos picante. Sim, sou baiana, mas pimenta pra mim tem que ser só para dar sabor e não ardência. Mas viram os molhos na foto? Só acrescentar 🌶🌶🌶

https://www.tudogostoso.com.br/receita/117158-guacamole.html

Ingredientes

  • 1 abacate  médio
  • 1 tomate grande sem sementes
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho bem socados uso sempre alho triturado
  • 1 maço de coentro
  • 1 pimenta malagueta sem sementes dedo de moça, com semente
  • suco de 1 limão grande
  • azeite extra virgem
  • sal

Modo de preparo

Amasse o abacate com um garfo, acrescente o alho socado, o suco de limão, sal e azeite a gosto e misture como um purê.
Pique a cebola, o tomate e o coentro. Pique bem a pimenta.
Acrescente os ingredientes picados ao "purê" de abacate.
Sirva com chips, crackers, tacos, no burrito ou mesmo junto com arroz e feijão.

Seguindo a receita do @tudogostoso, faço Chilli em duas partes: o feijão e a carne moída, e depois junto pra pegar o sabor.

https://www.tudogostoso.com.br/receita/76949-chilli-original.html

Ingredientes

  • 1/2 Kg de carne moída
  • 1/2 Kg de feijão cozido sem caldo - mistura dos tipos rajado, rosinha e carioquinha
  • 3 tomates médios cortados em cubos médios
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubos
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 4 colheres de sopa de óleo de soja azeite
  • 1 cubo de tempero pronto sabor carne
  • 1 litro de água fervente
  • cominho em pó, sal e molho de pimenta a gosto

Modo de Fazer

Em panela grande doure a cebola e o alho com o óleo azeite.
Acrescente a carne moída.
Sempre mexendo, refogue por 3 a 4 minutos.
Adicione os temperos: cubo de tempero pronto, cominho e molho de pimenta. Experimente, se ao seu gosto adicione mais sal.
Acrescente os tomates e pimentões e refogue por mais alguns minutos.
Por último, acrescente os feijões e a água fervente.
Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutes, sempre verificando para que os feijões não fiquem muito cozidos.

Como expliquei num outro posting, não faço feijão por trauma de usar panela de pressão, então aqui quem sempre faz é a Rosa. Segue então a receita do Feijão da Rosaⓒ, que é uma delícia:
Coloque 2 xícaras de feijão de molhos por pelo menos meia hora, cozinhe apenas na água em panela de pressão por cerca de 30 minutos (não deve ficar muito mole) e então tempere com cebola, alho, sal e coentro. Se não for pra fazer chilli, coloque calabresa em cubinhos no refogado que fica perfeito.

Normalmente uso apenas 1 tipo de feijão (o que tiver por aqui), mas fazer com tipos diferentes deve deixar com uma aparência e textura ainda mais interessante.

Falando nos troianos, já fiz esta receita na versão vegana!!! Viu como sou versátil? Pra isso basta colocar proteína de soja (tamanho médio) no lugar da carne. A aparência fica quase igual e o gosto... não recebi reclamação do grego, que virou troiano e agora virou grego de novo. Minha opinião sincera: quando você coloca todos os ingredientes (você não acha que eu ia comer ele sozinho, né?) fica perfeito!!! Fica a dica para os que não comem carne.

O Pico de Gallo é nosso famoso vinagrete, mas com coentro (tinha que ter um pezinho na Bahia, né?) Você pode fazer do seu jeito, mas como adoro uma receita, segue mais uma do @tudogostoso. Novamente uso pimenta dedo de moça no lugar de jalapeño.
https://www.tudogostoso.com.br/receita/43291-pico-de-gallo.html 

Ingredientes

  • 8 a 10 tomates
  • 1 1/2 cebola roxa
  • 1 pimenta jalapeño
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta do reino moída

Modo de preparo

Retire as sementes dos tomates e pique bem.
Pique as cebolas, alho e pimentas jalapeño.
Esprema o suco do limão.
Misture o coentro, o sal, o azeite de oliva, a pimenta-do-reino e o suco do limão com as cebolas, alho, pimentas jalapeño e tomates picados.
Cubra tudo e deixe na geladeira por 3 horas.

O próximo acompanhamento que não pode faltar é Sour Cream.  Os troianos ficam de fora daqui também. A dica aqui é começar por ele para ficar na geladeira por mais tempo incorporando os sabores. No mais, segue a receita do @tudogostoso.

https://www.tudogostoso.com.br/receita/119322-sour-cream-mexicano.html

Ingredientes

  • 300 g de creme de leite sem o soro
  • 200 g de cream cheese
  • Suco de 1 e 1/2 limões taiti
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha.
Misture até formar um creme homogêneo e consistente.
Depois de pronto, mantenha-o na geladeira até a hora de servir.

A receita da Fajita é chique demais - Le Cordon Bleu!!!! Minha amiga @patriciasampaio mandou o livro e nos desafiou a escolher receitas e cozinhar. Tá, escolhi uma fácil, mas o detalhe desta receita é como fazer a carne. 


Misture 500gr de carne cortadas em tirinhas com 1 pimenta dedo de moça cortada em pedacinhos (com semente, para ficar mais picante - sim, sou geminiana, troco a pimenta lá pra deixar menos picante e deixo a semente aqui para ficar mais picante), suco de 1/2 limão, 1 colher de chá de sal e azeite a gosto. Deixe marinando por 3h na geladeira. Faz toda a diferença.

Corte 1/2 pimentão amarelo, 1/2 vermelho e 1/2 verde também em tiras e grelhe junto com a carne em uma panela de ferro. Sempre fico me perguntando porque o preço vai dobrando do verde para o vermelho e do vermelho para o amarelo. Fico até tentada de fazer só com o verde, mas cor é vida, daí deixo minha canguinhagem de lado e compro os três.

Depois grelhe as tortillas na mesmas panela e sirva a seguir.
Se você achar, compre as tortillas mexicanas (importadas), mas se usar Rap10 também funciona, apesar de não ficar a mesma coisa.
E, claro, não esqueça de queijo ralado grosso e nachos (ou Doritos mesmo) para acompanhar.

Merece uma cerveja, certo? Lembrando dos gregos e troianos, tenha também tequila e Coca, just in case, afinal não dá pra fazer um banquete e não agradar na comida, que você só teve o trabalho de colocar no copo.

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